Зачем нужна добровольная

дактилоскопическая регистрация?

Добровольная государственная дак­тилоскопическая регистрация ни в коей мере не ущемляет прав и законных ин­тересов граждан либо прав недееспо­собных лиц, находящихся на их ижди­вении, а наоборот призвана защитить эти права, поскольку является в на­стоящее время практически единственным бесплатным средством безошибочного установления личности человека.

Граждане часто спрашивают: «Для чего нужна добровольная дактилоскопическая регистрация?»

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, может быть использована для:

  • розыска пропавших без вести граждан;
  • установления личности пострадавшего, потерявшего память, найденного без доку­ментов, удостоверяющих личность;
  • установления личности граждан Россий­ской Федерации, не способных по состоя­нию здоровья или возрасту сообщить дан­ные о своей личности;
  • установления личности неопознанного трупа;
  • подтверждения личности гражданина РФ (например, утратившего свои документы, удостоверяющие личность, в результате по­жара, наводнения или т. п.).

Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан в Российской Федерации ока­зывается без взимания государственной по­шлины или иной оплаты, то есть, проводится бесплатно.

В настоящее время государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопи­ческой регистрации оказывается подразделе­ниями УМВД России по Кировской области по письменному заявлению:

  • граждан Российской Федерации;
  • родителей (усыновителей) или опеку­нов, попечителей граждан Российской Фе­дерации, признанных в установленном зако­нодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособнос­ти, малолетних и несовершеннолетних.

Проведение добровольной дактилоскопической регистрации осуществляется только при наличии и предъявлении гражданином паспорта или свидетельства о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), удо­стоверяющего его личность.

Проведение дактилоскопирования осуще­ствляется в день обращения гражданина. По его результату гражданам по их просьбе вы­даётся справка о прохождении регистрации, оформленная на бланке подразделения орга­нов внутренних дел, оказавшего государственную услугу.

По письменному заявлению гражданина Российской Федерации дактилоскопическая информация может быть уничтожена.

 

 

 

Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Яранский»

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top