ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИИ

   

Посмотреть

ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ

Подробнее

Добро пожаловать на официальный сайт Тужинского муниципального района Кировской области!

  ГЛАВА РАЙОНА

  

  Бледных Леонид
  Васильевич

Подробнее

 

 

Мероприятия направлены на сохранение рабочих мест

 

Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции очередное совещание с членами правительства Российской Федерации по вопросам поддержки экономики и бизнеса в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

В своем обращении президент страны отметил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Главам субъектов РФ он предоставил право самостоятельно принимать решение о продлении ограничительных мероприятий, их приостановлении или установления особого порядка передвижения исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

Особое внимание президент уделил поддержки предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции.

— Наша главная задача – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение. Ведь квалифицированные кадры, также как и созидательная энергия самих предпринимателей, – это капитал развития страны. Поэтому уже принятые меры поддержки экономики в первую очередь, направлены на обеспечение устойчивости работы предприятий. Это предоставление прямой государственной субсидии на выплату заработной платы за апрель и май. Такая мера потенциально рассчитана на поддержку четырёх миллионов работников, — напомнил Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что возобновление деятельности предприятий и субъектов МПС потребует большего времени, поэтому принято решение расширить меры их поддержки. Так, с целью поддержки занятости населения с 1 июня будет запущена специальная кредитная программа, которой смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО.

— Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией, — озвучил президент.

Самое главное, если предприятие сохранит 90% персонала, то после истечения срока кредит и проценты по нему будут полностью списаны, если сохранится 80% персонала — спишут половину кредита и процентов по нему. Все расходы берет на себя государство.

Средства по этой кредитной программе можно будет направить на выплату зарплат сотрудников, рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита. Таким образом, удастся поддержать семь миллионов рабочих мест.

— Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников, — подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства предложил списать страховые выплаты и налоги (за исключением НДС) за второй квартал 2020 года с пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса, а также с индивидуальных предпринимателей и НКО. Воспользоваться мерой смогут 1,5 млн предприятий.

Также президент предложил предоставить индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей возможность получения налогового вычета в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Отдельным вопросом Владимир Путин отметил поддержку самозанятых граждан. Им в полном объеме вернут уплаченный налог на профессиональный доход в 2019 году. Этой мерой могут воспользоваться граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог в прошлом году (это порядка 340 тыс. человек). Кроме того, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Президент России выступил с предложением докапитализировать на 12 млрд рублей государственные микрофинансовые организации, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям и небольшому бизнесу.

— Предлагаю, не откладывая провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 миллиардов рублей. Эти средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы. Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году, — озвучил Владимир Путин.

В ближайшее время, по словам президента, будут рассмотрены меры поддержки сельского хозяйства, лёгкой промышленности, в сфере связи и IT-индустрии.

Также президент дал поручение правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики. Основные задачи такого плана – наладить ритм деловой жизни, достичь все поставленные национальные цели развития, обеспечить восстановление экономики, кардинально улучшить деловой климат, условия для работы бизнеса и другие вопросы.

Напомним, что для поддержания субъектов малого и среднего предпринимательства в Кировской области утвержден целый пул мероприятий.  Например, в отношении МСП приостановлены все проверки, предоставляется рассрочка/отсрочка платежей по действующим кредитам и займам, отсрочка по арендным платежам по государственному и муниципальному имуществу, введён мораторий на банкротства и надзорные проверки, продлено действие лицензий.

Ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев представил новые региональные меры поддержки бизнеса. Предлагается установить на налоговый период 2020 года минимальные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, снизить налоговую нагрузку на плательщиков патентной системы налогообложения и другие меры. 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top